В этой небольшой статье я хочу рассказать вам о когтеточках или, как их еще называют, когтедралках. Мне больше привычно название когтеточка, поэтому в дальнейшем я буду использовать именно его.
Итак. В квартирах некоторых "кошатников" можно увидеть ободранные стены, мебель, порванные диваны и так далее. Только из-за этого многие не хотят завести котенка, хотя обожают этих животных. А ведь проблема вполне решаемая. Отучить кошек, если они уже привыкли драть мебель или стены, очень сложно. Гораздо эффективней приучать их к когтеточке с самого раннего возраста, что и делается в нашем питомнике. Отучить кошку точить когти невозможно - это часть ее естественного образа жизни. Точат когти не только домашние кошки. но и их дикие сородичи. Суть процесса состоит в том, что кошке нужно избавляться от старых, частично отслоившихся частей когтя, что она с успехом и делает, пристроившись к дереву, когтеточке, дивану или обоям. Наша задача, предоставить ей с самого раннего детства удобное средство точения когтей. И этим средством является когтеточка. Существует множество разновидностей когтеточек. Иногда это целые "дворцовые комплексы" стоимостью десятки тысяч рублей. При их разработке, в погоне за стоимостью, изготовители зачастую забывают об основном назначении комплекса, как месте, где кошка может поточить когти. И в нагромождении сложных конструкций кошке зачастую даже неудобно подойти и поточить когти. В принципе все, что нужно кошке, это простой круглый столбик или прямоугольная дощечка, обмотанные веревкой. Все остальное скорее нужно продавцам и владельцам кошек. Первым заработать побольше денег, вторым показать свою крутизну. Мы рекомендуем использовать именно круглый столбик. Во-первых, это физиологически правильно и удобно для кошки, во-вторых, плоская поверхность очень похожа на поверхность дивана или стены. И может оказаться довольно сложно объяснить кошке, почему эту поверхность драть можно, а практически такую же у рядом стоящего дивана нельзя. Могу сказать, на основе многолетнего опыта, что там, где кошка правильно воспитана и имеет в свободном доступе когтеточку, проблемы ободранных обоев и порванной мебели минимизирована.
Покупателям британских котят в нашем питомнике (разумеется и всем другим желающим) мы предлагаем купить когтеточку нашего изготовления. Она разработана с учетом большого опыта содержания кошек и физиологии британской породы. В ней исправлены конструкционные недостатки многих магазинных моделей.
Нашему британскому коту Dorian From Kotofania очень нравится эта модель.
Рассмотрим немножко подробнее нашу конструкцию и обратим ваше внимание на достоинства нашей модели и недостатки большинства магазинных. Даже если вы не купите когтеточку у нас, вы будете знать, на что обратить внимание при покупке когтеточки в магазинах. В принципе конструкция очень простая и ничем не отличается от множества аналогов - это плоское основание, в центре которого находится столбик. Однако при всем внешнем сходстве, как говорится, "дьявол кроется в деталях".
Размеры нашей когтеточки: основание, квадрат со стороной 39-40 см или круг такого же диаметра, обшитый специальной прочной мебельной тканью, приятной по тактильным ощущениям. Обратите внимание на размеры основания - в большинстве магазинных когтеточек оно значительно меньше и поэтому если у вас большая кошка (британка, шотландка, мейн кун, сибиряк и т.д.) вы регулярно будете находить ее лежащей на полу и хорошо, если она при падении ничего не разобьет. Еще хуже, если животное получит травму. Кот британской породы тяжелый, и поэтому наша когтеточка с основанием большой площади значительно устойчивей - протестировано нашим котом, который весит около 9 кг.
Столбик. Очень часто покупают столбики недостаточной высоты, и бедный кот вынужден точить когти чуть ли не лежа. Оптимальная высота столбика для больших кошек это 55-60 см. Больше бессмысленно, меньше нежелательно. Большая высота может понадобиться для мейн куна, поскольку эта порода менее массивна по костяку, чем британцы, но более вытянута в длину. Это позволяет им называть себя самой большой домашней кошкой в мире, но я не согласен. Длина корпуса и длинная шерсть это еще не все размеры, а по совокупности британцы вполне могут поспорить за это звание. Поэтому им будет оптимален столбик длиной 55-60 см. Выше делать не имеет смысла. Кошки дерут столбик на высоте примерно 40-50 см от пола. Суть в том, что они встают под углом примерно 45-50 градусов и одновременно с точкой когтей прогибают и разминают свой позвоночник.
Обмотка. В основном используется два вида веревок - сизалевая и джутовая. И та и другая делается из натурального сырья и экологически безопасна. Мы используем джутовую веревку. Она мягче и не так раздражает нежные подушечки лапок, особенно у котят.
Для намотки мы используем веревку диаметром 6 мм. Считаем, что это оптимально. Иногда в магазинах можно встретить когтеточки, обмотанные синтетической веревкой - такие покупать не нужно. Еще иногда попадаются столбики, обитые ковролином - тоже не советуем, трудно будет объяснить коту, почему ковролин на когтеточке драть можно, а на полу нельзя. Также мы делаем очень плотную намотку и укрепляем витки клеем. У магазинных зачасту слабо намотаны и сползают, когда кот начинает драть столбик.
Основание. Здесь тоже есть несколько важных мелочей.
Основание у нас делается из дсп плиты толщиной 16 мм. Что это дает? Оно тяжелее, а значит устойчивей обычной 12 мм ДСП. Центральный столбик прикручен мощным винтом с резьбой М8. Мне приходилось видеть вывороченные столбики на винте М6. Вот вкратце все, что хотелось бы сказать по поводу когтеточек.